Red List EN 軽度懸念

サル目

オナガザル科

ニホンザル

Japanese macaque

Macaca fuscata

日本に生息する猿で、世界で最も北にすむ猿です。20〜100頭の群を作ります。群に特定のボスは存在しませんが、個体間の順位があります。顔と尻が赤いのが特徴で、日本では猿と言えば、この種になります。

主に森に住み、若葉、草、果物などを食べます。近年では、人里に出没し、田畑を荒らすという問題がおきています。

生息地

habitat

ベトナム北部から中国南部の一部
ニホンザルの生息域

体重

weight

体長

length of body

尾長

tail  length

体重

8kg〜15kg

体長

50cm〜60cm

尾長

7cm〜12cm

食べ物

feed

若葉、草、果物などを食べます。